秋风清 发表于 2008-11-30 18:59

这一年·在路上

这个冬天不太冷
                                                      ——记那些身在榕城的日子
   欠了三个月的文章,终究还是要写的,而且这段日子也不得不写,只是一时不知该从何处落笔。

    夜已深了,静静的整理着自己的思绪,回想着身在榕城的日日夜夜,不禁感慨良多。以前自己从没想过有一天会与福州这座闽都古城有如此紧密的联系,可是机缘就是如此巧合与莫测,一个别样的冬天就这样闯进了自己的生活,而我的心绪也已被这融融冬日的氛围所深深浸染。

    说实话,福州其实并没有太多引人入胜的名胜古迹,除了西禅寺以外,无论是鼓山、“三山”,还是闽江、“西湖”都没有给我留下太深刻的印象,不是景色不美,而是由于项目的压力,使自己疏于游山玩水的闲情。然而前后三次来到福州,共计两月之久,榕城冬日的天气却给自己留下很深的印象,真是舒适的有些奢侈。温暖的阳光、轻柔的夜风,冬日里却似如沐春风,真让自己有种季节颠倒的错觉。可是冬天依然是冬天,即使你逃离了凛冽寒风的包围,却逃不开内心深处的一丝萧条,尤其是在异乡的年根之际,这种感觉不易被春日的错觉所抚慰。

    可是人情的温暖却是一味调剂心情的良药,让我沉浸其中,胜似冬日阳光洒在身上的那番受用。

    身在榕城的这些日子里,我迷上了铁观音与桂花香,也顶住了一波波的压力,学会了坚持与忍耐,我觉得自己真的已经长大了,可以说,我不再惧怕任何的挑战与困难,这曾经是那个自卑的我很难想到的心态变化。这种潜移默化的改变就贯穿在三次别离榕城的过程中,而影响并感染我的关键,正是这里一些朋友的温情,让我也渐渐的喜欢上了这座曾经无比陌生而又遥远的城市。

    记得第一次离别福州时有种如释重负、甚至是胜利逃亡的感觉;而二别榕城则有些莫名的留恋;那三别呢?则是淡淡的惆怅。第一次为了福州,付出了那些没日没夜的拼命工作,其实就是为了磨练自己、检验自己,最终我完成了,做到了,自然也会如释重负,自然也会欣慰,但却对福州没有更深的感情。而第二次来,则是在年关之际,于金陵准备返家过年的时候,被再次派往福州,起初自己是从心底里不情愿,可正是这二次福州之旅才真正改变了自己的心态,因为这边的人深深地感动了我那颗曾经略带寒意的心。

   其实福州人还是很好的,待人热情友善,为人平和善良,而且大多数人的胸襟也是很开阔的,这与我当初对于南方人的想象并不吻合,可能自己确有些以小人之心度君子之腹了。或许是前期项目做的过于艰苦与匆忙,再加上种种难以言表的原因,确实遗留了许多问题,给福州人的工作造成了不必要的麻烦,我深表歉意,二下福州也准备着来承担责任、解决问题且接受着客户的冷眼,即使很多事情并不是凭我一己之力就能解决的。然而没想到福州人却比上次更加的热情,而且看得出是发自内心的,有一种要与我共同坚持度过难关的决心,这让我这个临近春节却依然身在异乡的游子大为感动,也将我先前经过24小时旅途奔波后的颓唐情绪一扫而光,让自己信心大增。而最终在离别的前夜,这边朋友的盛情和细致入微的温情,也最终让我对榕城有了些许的留恋,或许外表冷漠的我,其实也还算是个性情中人吧。

   三抵榕城那天,正巧是正月十五,这是自己第一次在异乡过元宵节,却被这里的花灯和人海的热闹气氛所包围,看来福州人还真是生性乐观且擅于享受生活。而即将三别榕城之时,为何会有一丝惆怅呢?自己也说不清楚。或许我的未来是不确定的,包括工作、前路的方向;或许再来福州不知会是何年何月,而我已经对这座城市、这里的朋友有了较深的感情,所以离别总会不是滋味;或许以后每年的冬天都会与北方特有的寒冷相伴,而没有了榕城冬日温暖的阳光;或许……,呵呵,本来背景音乐就有些忧伤,那就不必再煽情了。自己出外做项目,还从来没遇到过如此复杂的心情,这也必然会是自己漫漫人生路中所珍藏的最为宝贵的一段回忆。

   从当初念叨着“君问归期未有期”,到现在听着徐小凤的“相见时难别亦难”,呵呵,真是连自己也没有料到会有这样的转变。就要离别榕城了,我会想念这里的山水阳光、这里的花灯人海、这里的清茶桂香、甚或是东街口的牛角梳、冰橄榄和安泰楼。还有榕城的朋友,不论以后我们是否还会再相见,我都依然会将你们记在心底,不会相忘于人海。朋友们,珍重。

秋风清 发表于 2008-11-30 19:03

清音灵秀醉峨眉
    悠远的巴山蜀水似乎过于奢侈,几乎满眼皆是风景:九寨黄龙、峨眉山、都江堰、青城山、乐山大佛、四姑娘山等等旷世美景与世界文化遗产为巴蜀大地增添了数不尽的光辉与荣耀,尽管是“蜀道难,难于上青天”,但如今依然难挡络绎不绝的旅游者前来朝拜,足见“天府之国”的魅力所在。而在这众多名胜中,自己对于峨眉山有一种难舍的情结蕴藏其中,可谓情有独钟。于是身在四川的日子里,自己毫不犹豫的选择了这次峨眉之行。

    峨眉山的名气自不用多说,曾几何时,峨眉这个词离我是那样的遥远与神秘,似乎只有在武侠小说中才能窥其冰山一角。在金庸笔下一剑一驴,看破红尘的“小东邪”郭襄选择了峨眉开山立派,更让许多武侠迷对峨眉山心驰神往,而我自然也不例外。其实峨眉真正的精髓并不在风景,而在于她的佛缘。信佛之人如果到十方普贤降临的峨眉山来朝圣,那绝对是正确的选择。而我来峨眉只是为了看风景,并且了却我的一个峨眉情结罢了。既有灵秀美景,又有信仰与传说,这就是峨眉山的与众不同。

    从成都出发,历经了2个多小时的路程,于早上十点抵达峨眉山脚下的报国寺。遥望在缕缕轻烟中若隐若现的仙山,怎能不令人兴奋,我在旅途中的疲劳之感顿时被一扫而光。由于这次只有一天的游览时间,所以我放弃了前往“金顶”的打算,而只选择半山精华线路。为了节省时间,我们选择坐观光车直接前往万年寺,四川的司机连开车也很火辣,在弯曲狭窄的盘山路上竟有点“漂移”的味道,呵呵,不禁令人叹服。抵达停车场,乘缆车上到峨眉精华景点之一的万年寺。由于自己在福州见识了西禅寺的雄伟,所以现在对其他的古寺都有点兴味索然。于是稍作停留,我便前往后山,想徒步登上海拔2100米的洗象池,事后想想,当时这个决定有点太疯狂了,呵呵。

    洗象池传说是普贤菩萨洗浴白象的地方,而且此处犹以月夜清绝的景色著称,为峨眉著名十景之一的“象池月夜”,李白也有“峨眉山月半轮秋”这样的佳句,所以我很想登上洗象池来一睹她的风采。相比前山的喧闹,后山甚是清幽,但山路也难走了很多。正当我们兴致勃勃的向上进发的时候,一位擦身而过的工作人员“一语点醒梦中人”,他告知我们从此处到达洗象池,至少要走4~5个小时山路,如果只一天的时间,前山更著名的景点估计难以见到了。听此良言相劝,我们也只好知难而退了,于是决定按原路返回前山,前往清音阁,后来证明这个决定是相当明智的。

    重新又投入了前山的怀抱,重新又回归了喧闹的人群,感觉就像是经历了一个轮回,喧哗与幽静似乎只有一线之隔。跟随着人潮穿过了白龙洞,不多时间便来到了峨眉前山最为著名的“清音阁”,抬眼望去此处滚滚的人海,便可知这里的名气。清音阁为唐僖宗乾符四年(877)慧通禅师所创建,历史悠久,供奉释迦、普贤、文殊像三尊。由于人群拥挤,我不愿过久停留,于是沿阶而下,走出清音阁,却豁然发现了峨眉最为精致的美景“双桥清音”。但见一座古亭当中悠然而立,左右二桥犹如其双飞之翼,古朴雅致;桥下流泉清音不时传来,宛如天籁;四壁绿树青山,好似置身于仙境,美不胜收。回想若不是从后山折路而返,这样的美景恐怕就要错过了。有水的地方,才能让山充满了灵性,此情此境让人有种超脱之感,红尘中的烦俗杂念在那一刻似乎已被过滤澄清,心如明镜。顺着流泉缓步而下,清澈的泉水汇成了一潭碧绿,抬眼望去便令人心旷神怡。穿过牛心亭,长桥倚翠湖而立,湖面生成的薄雾飘向远方,缭绕在青山绿水之间,颇具禅意,令人不免产生幻觉。“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”,有幸在此地清修之人,也足以令尽享红尘繁华的人们羡慕不已了。

    继续逆流而上,穿过一线天,来到了峨眉山另一个金字招牌“生态猴区”,都说峨眉的灵猴横行霸道,于是我便手握一根“打狗棒”来警示那些不安分的小家伙。哪知这里的猴子都很老实,看来还是长期人工驯养的结果,给我的感觉就像是进了无笼的动物园。匆匆走过生态猴区,信步向上走去,游人愈加稀少,山路却愈显清幽,感觉景色也更加灵秀醉人。山道曲径通幽、峰回路转,苍松翠柏如同为群峰披上了一层墨绿的外衣,一眼望去让人心情极为舒畅。置身于仙山深处,不禁让人浮想联翩,古时侠客一人一剑,飘身独行,青衫舞动,抚琴高歌;山随我动、风随我和、云随我舞,水随我歌;长剑当空、舍我其谁;美酒独醉、寄情山水……这该是怎样的一种动人气概啊,真令人神游天外。而我这迷途后生能否追寻仙踪,访到梦中的“小东邪”呢?幽幽峨眉,流泉飞瀑,青山金顶,故人不在,而昨日容颜,如今却只能在梦中依稀相见……

    扶摇直上至洪椿坪,梦也该醒了,因为天色已晚,我不得不选择归途。下山时,沿途的景色依然令人难舍,但只能找机会再续前缘了。走到五显岗,我们乘车返回到峨眉山脚下,准备告别峨眉,返回成都。望着渐渐远去的峨眉青峰,她依然是那样的美丽动人,静静地等待着下一批朝圣者的到来,彰显出仙山的磅礴大气。峨眉之行终于了却了我的一个心结,而她的清音灵秀真的很令人心醉……

“青衫磊落险峰行, 醉卧双桥饮刘伶;
峨眉清音天下秀, 故人一曲映月明。”

【2008年五月·峨眉】

秋风清 发表于 2008-11-30 19:06

梅雨江南
    江南六月,正值梅雨季节,而今年的雨水则更多于往常。

    在去诸暨的路上,我路过了杭州,时隔一年后,再次来到了西湖的断桥边。这时的我,望着烟波浩渺的湖面、静默淡雅的荷花,比之一年前的自己,内心少了些许的兴奋,增添了几分岁月沉积的平和。时光飞逝而西湖美景依旧,漫步白堤,欣赏着依然熟悉的景色,心中浮现出的情景都是昔日美好的回忆。西湖于我,已经揭开了她神秘的面纱,如旧友重逢,变得亲切了。

    匆匆告别西湖,转辗至古越之都、西施故里——诸暨,如今这里早已洗尽铅华,蜕变为一座普普通通的江南小镇,而给我留下最深印象的就是这里绵绵不绝的梅雨。
   
    诸暨是一座很富裕的小城,群众收入高,房价也便宜,而且城市绿化不错,街道也很干净,总体给人一种宁静清新的感觉,可能与这边终日接受雨水的滋润也不无关系。我刚来的那段日子,每天中午时分必然会下一场雨,平均一天要下2~3场雨。开始自己很不适应这种发霉的天气,但慢慢的也习惯了,哪天如果不下雨,反而会觉得奇怪,所以在这里度过盛夏,出门带伞是必须的。

    渐渐习惯了在雨中独行,也希望能放松自己,把发霉的心情也摆脱掉,可是自己却有些心事重重,正如头顶上那片阴暗的天空一样不明朗、没有阳光。单调与枯燥的生活真的能磨练一个人的耐性,而变得平和与从容吗?还是会把人磨得失去了激情,从而懈怠与颓废?忽然觉得心中有些压抑,于是不愿再想,背起相机,在夜色中向西施故里进发。

    夜色中的西施故里是美丽的,五彩灯光的点缀使古韵犹存的建筑略显妩媚。刚刚走进大门口,便听到了响亮的锣鼓声,走近一看,原来是鲁迅笔下著名的绍兴社戏。露天搭起的戏台周围聚集了很多听众,演员们表演的也相当卖力,嗓音高亢嘹亮,而我对越剧一窍不通,也只有听个热闹。从人群中穿过,信步走上夜色中清幽的小路,望着路边古香古色的店铺或是庭院楼阁,心情也随之平来静舒缓了下来。绕过范蠡祠、踏过两座精致的小桥,隐约感到远处有溪水的存在,于是继续前行,不多时,果然有一条小溪拦住了我的去路,而西施故里的路也似乎到了尽头。看了一下路边的指示牌,原来这里便是著名的“浣纱溪”,即传说中西施浣纱的地方,并有“沉鱼”传说以赞美西施的美貌,而江水对面便是著名的西施殿。“家国兴亡自有时,吴人何苦怨西施。西施若解倾吴国,越国亡来又是谁?”西施这样的悲情女子如今能有这样一座西施殿来供人祭奠,也算是对她的一种补偿和安慰吧。只是在夜色中难以看清她的全貌,略有遗憾。但随即一想,到过便好,且日后也能留下一些美好的回忆,就已足够,于是转身沿原路返回,离开了夜色中美丽的西施故里。

    离开诸暨的时候,雨终于停了,当阳光洒落在身边的时候,真是获得了一份难得的舒适。江南的烟雨迷离容易使人产生遐想,但也让人略感压抑,只是这样的日子已经过去,而今后江南的天气于我则是未知……

【2008年6月·诸暨】

秋风清 发表于 2008-11-30 19:12

川滇千里长歌——春城惊鸿
    当飞机真真切切地降落在昆明机场跑道上的那一刻,我终于确信这一天已不再是梦中出现的画面。昆明,这个我魂萦梦牵的城市,如今就真实的出现在面前,心中顿生无比欣慰之情。

    虽然在春城只逗留不到一个下午的时间,但我们依然对游览春城充满兴致,只是迫于时间仓促,我们只能从简行程,于是大家相邀同去座落在海埂公园的滇池,来一窥春城美景。出发的时候,昆明的天空是灰色的,似乎即将迎来一场雨水的滋润,但不时微风拂面,还是倍感凉爽,正值盛夏却能有如此舒适的天气,真是让我感到非常满足,甚至有些奢侈,春城之名果真名不虚传。单单只为这天气,就足以吸引很多人来此定居生活,而昆明则像一座疗养院,偏居一隅,适合人去养老,因为她不屑去沾染红尘中的繁华奢靡之气,而是静静的去安享自己悠然自得的生活,所以昆明有别于其他的繁华大都市,显得很另类。

    到达海埂公园门口时,天空飘起了濛濛细雨,而这更增添了春城淡淡优雅的意境。刚走入公园,滇池便豁然出现在眼前,反而有些出乎我们的意料,而更让我惊讶的就是这满池绿水,犹如泼洒了满池的绿色染料一般,污浊不堪,有些令人失望。原来滇池近些年疏于管理,这一片面积不亚于西湖的滇池水,被满池的绿藻染成了茫茫绿水,早已不复原貌,但滇池边矗立的一块石碑还是引起了我的兴趣,那就是关于滇池的美丽传说:相传很早以前,昆明根本没有湖泊,土地贫瘠,靠天吃饭。不知从何时起,昆明再没有下一滴雨,一个年轻的猎手为了给昆明寻找水源,告别了新婚妻子,来到东海,并在海边救起了一只被老鹰捉住的小红鱼。而这条小红鱼正是东海龙王的三公主,龙王想将女儿许配给猎手,而猎手执意不肯,于是龙王将猎手变成了一条小黄龙,困在东海。后来小黄龙趁机喝足了东海水,飞回了昆明,却发现妻子由于思念过度而亡。小黄龙悲痛欲绝,吐完肚中海水,撞山而亡,他吐出的东海水变成了滇池,从此昆明变得美丽而富饶。

    看完了这座石碑上的描写后,我便不那么在意这被绿藻污染的滇池水的表面,而增加了对她更深层次的认识。滇池于昆明的重要性并不在于她的外表是多么美丽与出众,而是在于她的内涵与底蕴,更重要的是滇池是昆明的一个标志,因为她有着悠久的历史与美丽的传说,而不论是昆明本地人还是外地人都似乎赋予了滇池某种象征意义,那就是昆明那种独有的浪漫主义色彩与云南人善良忠贞的性情。所以不论是绿水还是清水,滇池于昆明都将会是那不可磨灭的、且最为美丽的神圣之水。

    沿滇池继续向海埂公园深处走去,游人愈加稀少而更显幽静,天空也渐渐放晴,夕阳与晚霞将海埂公园映衬的更加美丽,湖边三三两两的亲人朋友围坐在石桌前聊天、打牌、饮茶,气氛显得异常温馨。昆明这样的雨后黄昏,曾经于我何尝不是一种梦境,而如今又是如此的真实与亲切。不知不觉已近傍晚7点,对于我来说,昆明仍有一个重要心结未了,而春城的惊鸿一瞥已让我感到很满足了。于是,在夕阳西下之际,一个略显孤单的背影在海埂的黄昏里渐渐消逝……

【2008年7月·昆明】

秋风清 发表于 2008-11-30 19:20

川滇千里长歌——行走丽江
    来攀枝花有一周的时间了,一切顺利,遇到周末无事,我们一行决定前往向往已久的丽江古城,去一睹世界文化遗产的风貌。

    川滇边境多为山路,尽管攀枝花距丽江仅有两百多公里路,但却需要将近7个小时的车程,这就更让我对此次丽江之行感到珍惜与期待,毕竟越是不容易得到的东西就越显珍贵。丽江的魅力对于我来说一直都像是蒙着一层神秘的面纱,古老的纳西文化遥远而又陌生,古朴的丽江小街与美丽的玉龙雪山,对我都有一种很强的吸引力,驱使我不辞劳苦、跋涉前往。

    我们清晨7点便已出发,旅程漫漫,书籍与音乐已经无法帮我消磨路上的时光,好在车窗外的美景可以舒缓一下疲惫的心情,振作我的精神,这比之一年多以前的那次苦行杭州要幸福的多了。在午后已经接近丽江的路段上,大家下车休息,我刚一下车就感到了一股沁人心脾的凉爽,真是说不出的舒服。清幽的山谷、绿油油的原野、远处蜿蜒流淌的小溪、溪边悠然漫步的野马,这些元素汇集在一起构成了一幅唯美的画卷,让人心旷神怡,甚至不愿意在去前行,或许这便是传说中的茶马古道。如果能在这里做一个牧马人,在某种意义上甚至超过了在红尘俗世中沾满浮华尘嚣的现代时尚人。

    告别了古道西风瘦马,终究还是要继续前行的,而没过多久便到达了目的地——丽江古城。丽江这一天的天气很好,天高云淡,阳光充足,让每个畅游古城的人都充满了活力。古城汇集了世界各地、形形色色的游客,但终归她还是纳西人的家,所以纳西文化随处可见。东巴吉祥经、纳西建筑以及纳西古乐等等构成了纳西文化的精髓,而且古城吸引了很多外国人来此开店,又构成一道独特的风景,酒吧一条街就是现代文明与传统文化融合的产物,也成为了古城另一道金字招牌。

    午后漫步在丽江古城,感受着人潮的涌动。街道两旁各色店铺挂满了琳琅满目的商品,使人眼花缭乱,更令人眼花的还有大大小小的客栈与旅行社。避开喧闹的人群,穿过古老幽深的小巷,我登上了观景台,深吸一口气,然后一览古城全貌,还是有种身心放松的感觉。伴着不时传来的乐队歌手演唱的流行歌曲,忽然觉得丽江有些另类。丽江古城由于自身独特的魅力,从而吸引了外界太多关注的目光,融合了多种时尚元素,使其已经变成了一个多元化的古城,然而不可避免地加入了很浓的商业化色彩,甚至已经影响到了她的古朴气氛。但似乎这些已不再重要,丽江现在已经成为了一个展示自我、张扬个性的舞台。尤其是在古城的夜晚,各色霓虹灯闪耀登场,把丽江装扮的妖娆无比,四方街的酒吧里聚集了比白天更多的红男绿女,与乐队歌手一起尽情去宣泄着自己的情感,似乎整个古城也在音乐中跟着摇摆。而这并不是我想在古城中寻找的东西,于是在发现了“一米阳光”的招牌后,我便返回了客栈。

    转天清晨5点多,我便早早走出客栈,来到了古城小街。这时天空飘着小雨,街道上一个人也没有,而这才是我真正想要寻找的丽江。清晨的古城才是适宜行走与漫步的,没有了人群的喧闹,再加上细雨的滋润,丽江古城显得清新古朴而且别有韵味。明亮如镜的石街、古老沉寂的店铺、小桥流水的雅致,小雨中的清晨终于还原了古城的原貌,而古城只有这样才更具魅力。所以这时在丽江仅仅是漫步,也是一种享受,可惜这种感觉不会维持太长时间,便又会被喧闹的人群所取代,而我也即将离开古城,前往玉龙雪山,但即使有这片刻的意境,我就已经不虚此行,其实丽江古城的氛围本该如此……

    离开古城,乘上了客栈老板推荐的旅行社的汽车,我们继续向另一个朝圣地——玉龙雪山进发。其实云南最著名的雪山是梅里雪山,但迫于时间紧张,再加上玉龙雪山也是丽江的代表,所以我们还是选择了玉龙。只是天公似乎并不作美,雨一直在下,天空阴沉沉的,连当地人都说这种天气估计看到雪山的可能性不大,只能去碰运气,我们也对此感到担忧。经过大约半个多小时的车程,穿过东巴大峡谷,已经接近玉龙雪山的索道站,可是与还没有停,我也已经对看到雪山不抱太大的希望了。去索道还要坐雪山景区的观光车,迎接我们的是一个纳西族的女导游,为人非常朴实与敬业。上车后,她告诉我们即使大晴天也不一定能看到雪山,所以要看运气,她鼓励我们要有信心,心诚则灵,而且认真地给我们介绍着云南的风土人情。忽然她的话语停顿了,然后极其兴奋地对我们说:“快看你们身后,雪山出来了!”

    或许真是老天有意眷顾我们,在这样的阴雨天内,竟然给了我们一个意想不到的惊喜。在远处,玉龙雪山的主峰大大方方的展现在我们面前,展示着她的美丽与壮观。这一下,我们真是无比的欣喜,原本有点颓唐的情绪早被一扫而光。我们兴奋地坐上中索道,直达牦牛坪,索道沿途,雪山美景已经被我尽收眼底,我真为这大自然壮观雄奇的美景所折服,也深深感谢老天的垂青,或许真的是我们的诚意感动了上天:)

    到达了牦牛坪,已经是海拔3000多米,而我却没有感到丝毫的寒冷与不适,或许是壮阔的雪山近在眼前的缘故吧:)这里之所以叫牦牛坪,就是因为这里有一片开阔的高山草甸,上面散养着很多牦牛,风景也很优美,且是观赏雪山全貌的最佳地点。我们沿着栈道缓缓前行,导游给我们讲着纳西摩梭族的风土人情、讲着纳西族青年在玉龙雪山云杉坪为爱殉情的故事,我也听得很入迷,并有些忘情于这座壮美的雪山之中。云南这片神奇的土地有太多美丽的景色与动人的传说,而这也正是无数人不辞千辛万苦前来朝拜的原因,而我便身在其中,且痴迷不已。

    离开了玉龙雪山,我们也即将告别丽江。云南这片土地太过神奇,而我此行也只窥得其冰山一角,便已经感到不虚此行。在回程路上,遥望云之南的霞光,我仿佛觉得自己依然漫步在云中的丽江,且走得那样从容,那样悠闲,抛却了红尘中的烦恼,只为追寻葫芦丝奏出的那一曲如梦如幻的乐章,忘了来时路……


【2008年7月·丽江】

秋风清 发表于 2008-11-30 19:23

川滇千里长歌——金沙江的黄昏
    “金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁锁寒”这是毛主席《长征》中的一句诗词,我在小学时便已学过。而诗中所提到的著名的金沙江便从攀枝花穿城而过,在攀枝花的日子里,我曾不止一次见到过它的庐山真面目,然而最令我难忘的,是在即将离开攀枝花的那个傍晚,好客的四川朋友在金沙江边为我们送行的那一幕。

    作为长江的上游以及红军长征的见证,金沙江有着其特殊的地位;而攀枝花作为祖国三线建设的新兴城市,汇集了全国四面八方的志愿者,在中国也是一座极具特色的山城。这二者结合在一起,可谓是一道独特的风景。当我第一次远距离俯视金沙江时,被他金黄的江面与湍急的水流所震撼;而身在攀枝花的最后那个傍晚,我就站在金沙江边的沙滩上,金沙江离我是如此之近,甚至伸手便可触及到江水,而在黄昏夕阳的映射下,金沙江似乎变得温柔了许多。岸边有很多来此吃饭或饮茶休闲的人们,金沙江对于他们来说无疑是一个最佳的场所。年轻的父母与自己的孩子一起在岸边垒砌沙雕,陪孩子玩耍;可爱的小姑娘静静地坐在沙滩上,摆弄着自己的玩具,远处的大人们在聊天饮茶,各得其所。或许这一幕幕温馨的画面正是让湍急的金沙江变得温柔的原因吧。

    算来到攀枝花已经有将近一个月的时间了,只有今天才能以如此轻松的心态来欣赏金沙江的景色。攀枝花的朋友几乎都是来自全国各地的外乡人,其中项目甲方的领导也有不少是天津人,这让身在千里之外的我们多少能找到一些家乡的感觉,所以倍感欣慰。四川人天性乐观且热情好客,**都没有压垮他们的脊梁,那就更没有战胜不了的困难,所以我们都对这次项目的成功充满了信心。在这个即将离别的时候,大家在金沙江畔把酒言欢,场面十分轻松,近些天工作的压力都被抛到九霄云外,这更能体现川人洒脱的性格。盛情难却,我也难得多喝了几杯,觉得头略有些昏沉,于是打过招呼,起身离开众人,走到江边去缓解一下酒意。

    夜色已经开始降临了,我站在一个小山坡上,面前的金沙江几乎很难看清了,只是那流逝的江水声还能清晰入耳。我尽情享受着迎面吹来的阵阵夜风,酒意已经去了大半,头脑变得愈加清明。我试着整理着思绪,发现这次川滇之行真是收获了很多,了却了很多的心结,应该轻松了许多。可是未来的日子还有很多事情需要我去抉择,有很多决定对我都将会有很深远的影响,不知不觉肩头又有了些许的压力。明日便可以回津,而在川滇的这些日子注定是我人生中很宝贵的一段经历,我想自己的人生轨迹别人是无法去复制的,也是别人所无法预知的。

    我俯身坐在山坡上,远处传来了流浪歌手阵阵悠扬的歌声,这份意境也是很难得的。我不愿再想,面对金沙江,轻轻地合上双眼,想再更多感受一下黄昏与夜晚交汇时,金沙江那一番独特意境。空灵的水声,无边的夜幕,让我的心变得很沉静,少了很多杂念,缓缓睁开双眼,头脑变得更加清澄。出来的时间不短了,也该回去了,我随即起身,拍了拍衣衫上的尘土,不得不回首告别黄昏中的金沙江,也不得不回首告别这段惊鸿千里的川滇长歌……

【2008年7月·攀枝花】

秋风清 发表于 2008-11-30 19:27

惟见长江天际流
   “一起去长江看看吧,我们都读了那么多李白、杜甫,也该去看看了……”
   
    这是《男人四十》这部影片结尾,张学友对梅艳芳说的话,然后镜头便转向长江三峡的画面,影片也随即结束。应该在今年四月,我第一次在电影频道看到了《男人四十》这部电影,当我看完后,我便确认《男人四十》是近几年香港拍的最好的一部文艺片。影片的剧情有一种淡淡的忧郁氛围,演员的表演非常到位,而且其中穿插了《前赤壁赋》、《虞美人》、《送孟浩然之广陵》等诸多经典诗词篇章,更增添了影片的文化魅力。其中片中多次提到了长江的壮阔,这也足以激发出每一个观影者对长江的神往。

    我第一次见到长江是在07年初路过南京长江大桥时的匆匆一瞥,以后也去过几次江南,但都无暇去欣赏长江的壮美,而此次从内江中转重庆时,却让我有了一睹长江的机会。长江三峡西起重庆,东至湖北宜昌,而我虽然身在重庆,却也没有机会去游览长江三峡,所以只能去市区著名的朝天门码头来亲身体验一下“滚滚长江东逝水”的感受。

    古往今来,无数文人墨客都曾将自己的情思寄托于长江之中,如苏轼的“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”;杜甫的“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”;李白的“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”等等都是经典的传世佳句,而长江面对这种种赞美也是当之无愧的。重庆的朝天门码头是长江与嘉陵江的交汇处,它也为重庆带来了勃勃生机。当我站在朝天门码头面朝长江时,发现在这个时候,一切言语的描述都已经变得不再重要,甚至没有意义,只有那滚滚东逝的长江水在自言自语地诉说着它的历史、它的文明,岸上的众人唯有静静地去倾听。

    这时我又想起了《男人四十》中的一个镜头,张学友饰演的林耀国在为同学的小儿子做家教时,给他讲解《送孟浩然之广陵》,当读到“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”这句时,林耀国站在阳台上,若有所思地仰望着蓝天,镜头在天空中一直延伸。也许所有热爱中国文化的人都对长江保有特殊的感情,每一个小学生的国文启蒙课都与长江有关,这足以说明长江在我国的重要地位,因为她承载了中国太多的文明与历史的变迁。而当我面对长江时,又何尝不涌起曾经学生时代关于长江诗篇的朗朗读书声以及对长江的崇拜与向往呢?这触手可及的长江水又为我增添了多少豪情与力量?对比那些熟读长江书,却未谋长江面的人来说,我无疑是幸运的。

    “孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。”长江的意境,尽在这寥寥数言中。

【2008年8月·重庆】

秋风清 发表于 2008-11-30 19:30

始信黄山凌仙云
   “看来这次黄山是去不成了”
   “是啊,很可惜,以后也不知道何年何月才能有机会去”
   “或许单位今年旅游就组织去黄山呢,呵呵……”

    这是我与同事在安徽蚌埠出差时的一番戏言,没想到最后一句话却被言中,成为了现实。

    黄山一直是我梦想去游览的地方,渴望之极甚至准备今年十一长假去黄山自助游,但真是没有想到,单位破天荒的举动正巧圆了我的黄山梦,让我觉得幸福来的真是太突然了。

    第一次对黄山留下深刻的印象,是在刚上初中的时候,我们年级的老师组织旅游,目的地正是黄山。看着老师们兴高采烈的样子,我便隐隐感到黄山绝非寻常之地。后来渐渐对黄山了解得越来越多,知道黄山是中国十大风景名胜之一,知道了“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的称颂。而且电视中经常播放那段著名的旅游宣传广告“一品黄山,天下无山”,使黄山的意境在我心中更加根深蒂固。后来在我工作后,看到了一本介绍古徽州文化的画册,上面描绘的黄山景色真是犹如仙境一般,这不禁令我对黄山文化产生了浓厚的兴趣,黄山四绝“奇松、怪石、云海、温泉”,更让人悠然神往。所以这次难得的黄山之旅让我倍感珍惜。

    由于第一批旅游的同事赶上了黄山的雨季,在山上的两天一直下雨,雾气很重,基本上没有欣赏到黄山的美景,颇感遗憾,这也让我不禁有了一丝担忧。从天津飞到合肥,然后再转车去黄山市区,第一天基本就耗费在旅途中,第二天上午游览了徽州古镇宏村,下午才正式开始梦寐以求的黄山之旅。早上的天略有阴沉,可是中午刚过天空就慢慢转晴,这不禁让我们的心情也为之振奋,可是山上气候变幻无常,也不能高兴的太早。乘车由黄山脚下直接上到云谷索道站,这时天空彻底放晴,阳光极其充足,黄山壮阔的山峰已经清晰的映入我的眼帘,这时我一颗悬了很久的心才彻底放下。

    坐上缆车后,两侧陡峭林立的山峰彰显出黄山的雄奇,随着海拔的不断升高,云海如波涛般翻涌起来,远处的观音峰隐约可见,真如观音大士凌仙云而至,如梦似幻。缆车抵达白鹅岭后,我们便开始徒步游览北海景区。刚一走出缆车站,一幅如水墨画卷般的仙山美景便扑面而来,让人惊羡不已。黄山今天真的给足了我们面子,把她最美的一面毫无保留地展现在我们的面前,即使只看到了这一幕美景,我们便已经觉得不虚此行了。黄山古称黟山,相传轩辕黄帝在此炼丹得道成仙,才改名为黄山,看来仙山果有仙缘。

    走出白鹅岭,绕过竖琴松,我们便来到了黄山非常著名的始信峰下,自认为黄山最美的景色便集中在始信峰上。始信峰名字的由来,便是徐霞客称颂“黄山归来不看岳”后,有一个学者不相信他的话,便登上黄山,一连数日黄山皆有雾气,只有一天才云开雾散,他在此峰将黄山最美的景色都尽收眼底,才相信徐霞客的话是真的,于是此峰便命名为始信峰。在这个阳光灿烂的日子,当我到了始信峰上,也不得不信黄山的美丽是名不虚传的。在始信峰下遥望对面奇峰“童子拜观音”,便觉形神兼备;而登上峰顶观景台,远远便可看到著名的奇石“猴子观海”,更是充满了情趣;而始信峰顶最壮美的景色还是一览黄山云海绕诸峰的雄奇。巍巍群峰分立两侧,而当中如滚滚汪洋一般的云海倾泻而出,宛如朝天瀑布,又像泄洪狂流,让我不禁想到望庐山瀑布的那句“疑是银河落九天”,用在这里也很合适。“十八罗汉朝南海,始信黄山凌仙云”,这样梦幻般的场景,真让人有种“飘飘然羽化而登仙”的错觉。

    走下始信峰,穿过连理松与老虎松,我们路过了驻地宾馆,先安顿好住宿便可自由活动。在宾馆的走廊上,远远便可看到另一著名景点“飞来石”,红楼梦片头的那块灵石的拍摄地便选自黄山的“飞来石”。午后四点多,我们从驻地出发,继续浏览北海景区,沿途欣赏了“梦笔生花”、“猪八戒吃西瓜”等著名奇石,然后直上清凉台,近观“猴子观海”。只见一只“小石猴”蹲在山顶,面朝茫茫“大海”,若有所思,这幅画面真是极其神似,且充满情趣,真感叹大自然的鬼斧神工,能够创造出如此一幅美妙的艺术品,令人叹服不已。

    在清凉台静静等待着黄山落日的凄美景象降临,黄昏的夕阳照在游人身上,微微映红了每张幸福的面容,如同从每个人心底泛起的红润,看来仙山的灵气已经漫漫浸染到每个人的心中。由于晚餐时间已到,而夕阳迟迟不落西山,可惜黄山最美的晚霞没有等到,我便只能选择离开了。吃完晚饭,黄山的夜幕已经降临,皓月当空,黄山又恢复了她的平静。山上的夜晚略有凉意,也容易使人心静如水,慢慢整理自己的思绪。夜色渐浓,雾气渐渐升起,明月已经隐去,众人也已疲倦,但疲倦的只是身体,心却是充满活力的,这就是魅力黄山带给每个游人的力量,我自然也不例外。

    次日清晨4点,我们便已起床,将近五点,大家便向光明顶进发,准备一览黄山壮丽的日出。当我们登上了海拔1840米的光明顶时,发现这里已经聚满了充满期待眼神的游客。只是很遗憾,日出并没有如愿出现,但在每个游客脸上看不出太多的失望,大家脸上依然挂着笑容,因为黄山已经带给了我们太多视觉上的美好冲击,我想大家已经心满意足了,不会再对黄山苛求些什么。看完日出,我们便向天海景区进发,翻过鳌鱼峰、登上百步云梯,来到了黄山第一主峰——莲花峰,只是莲花峰顶正在整修,已经禁止游人攀登了。离开莲花峰,继续前行至玉屏楼,这里便是黄山最为著名的——“迎客松”的所在地,大家在此留影后,黄山精华景区便游览完毕,于是开始准备下山。

    黄山带给大家的兴致真的很高,很少有人选择缆车,几乎都是徒步下上。虽然下山时的天气略有雾气,景色没有昨天看的那样清晰,但我们依然充满了力量。云雾缭绕、曲径通幽、奇松怪石、林间清泉,即使是单单感受一下这种仙山的意境也是值得的。大约不到两个小时,我们便已经陆续走完下山路,来到了半山的目的地——慈光阁,结束了整个黄山的梦幻之旅,准备踏上归途。

    我想,只要是热爱生活的人,就没有理由不爱上黄山,因为黄山不仅仅是景色优美,她更能带给我们很多关于人生的启迪。她能带给我们战胜困难艰辛的力量;她能让我们在面对生活时更加积极乐观,也更加热爱生活;她还能丰富我们的想象力,让我们用更积极的心态去发现生活中美好的一面,从而使心胸变得更加开阔。每个真正领略黄山真谛的人,都会变得更加包容,更加乐观,而且在生活中也将会充满无限的活力,因为在每个走出黄山的游人那充满幸福的笑脸上,你都可以读出这其中的答案。

    这便是黄山的魅力与精髓,也是无数朝圣者孜孜以求的动力与不懈追寻的方向!

【2008年9月·黄山】

如玉 发表于 2008-11-30 19:31

老实说,一直在路上也是件幸福的事情,去到的任何一个地方都是你想去的.

秋风清 发表于 2008-11-30 19:38

好久没来发帖了,想念江湖的朋友们。特将自己今年的8篇旅途随笔奉上与大家分享,并祝大家岁末平安,一切顺利!

寒雪牵魂箫 发表于 2008-12-1 00:09

也好久没见秋风大哥了:ryttr
饱览大好河山是件很恰意的事情

尔雅 发表于 2008-12-1 20:29

好久没见秋风了,过来送朵花~!:fg

暖暖 发表于 2008-12-10 00:33

:sftr :sftr 去了好多地方诶~
真羡慕羡慕羡慕~

虾米 发表于 2009-1-7 16:24

很羡慕楼主去过那么多的地方~~~

我也喜欢旅游!

楼主的文采很好啊~~~有时候,听着歌,也会有想写点东西的冲动。但是那一阵过去了,就都忘了~~~~

楼主的笔调我还是很喜欢!!!

秋风清 发表于 2009-1-10 23:04

旅途有苦有甜,但无论如何,都会有一份收获,得到一份积淀。
我现在的工作有了很多出差的机会,去年有幸饱览了祖国很多的大好河山,去了一些自己想去的地方,确实收获颇丰。
或许某一次不经意的走访,都会对自己有一个很深的触动,从而改变了自己先前很多的想法,抑或是激发出一些灵感。
自己曾经走过的地方,最喜欢的城市是南京,感觉大气;最喜欢的人是四川人,都很热情好客,且天性乐观……
总之,大家有时间可以出去走走,心情会好很多。

上面的各位老友最近可好?楼上的那位新朋友,祝你在江湖过的愉快!
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