金庸江湖论坛

注册江湖

[相爱相杀] 追魂舞殿冷袖廿、寒雪牵魂箫廿

袖子是只兔子精。
别的妖怪成精了,起的名字大多和自己的族群相关,比如狐狸精常常自称姓胡;**儿多是姓黄。只有袖子很奇怪,没有姓,只有一个奇奇怪怪的名叫袖子。
别的妖都不明白,她为什么叫这个名字,只有樱花精樱樱知道,她呀,是在怀念她以前的主人呢。
袖子还没有开启灵智的时候,是一只灰扑扑的、毫不起眼的家养兔子。这样的免子,大多数的命运都是作为肉类库存送往各家有钱人的厨房案板上。
袖子小时候长得胖嘟嘟的,自然也被某家采买的看上了,但她命好,刚被拎进一个高门大院,还没来得及进厨房呢,就被一个相貌可爱的小姑娘看中了!
那小姑娘扎着两个小啾啾,一身华丽衣裙,人还没有采买的腰身高,说话却气势十足。
只听她冲着那采买的胖子大声喊:“站住,我瞧那只兔子不错,快给我拿来!”
“哎哟,是三小姐?”采买的胖子本来没把这声音当回事,回头一瞧见那小姑娘的装扮,立刻矮了腰身,躬下腰下来,低头奉承说:“三小姐,您眼光真好!今儿个在市场上,就数这只兔子最肥了!您想要,那小的给您送院里去?”
“送什么院里去?现在就给我!”小姑娘气势十足,根本不理会胖子的讨好,直接伸手就拎过了兔笼说:“我要去和小九比赛谁的宠物跑得快呢!我看这只兔子就不错,肯定能跑过她那只笨狗!”
就这样,袖子从待吃的口粮变成了小姑娘的宠物。
小姑娘名叫寒雪,是寒府里嫡出的三小姐,在府里倍受宠爱。
跟着这样的主人,袖子一只灰扑扑的兔子自然也变得人见人爱起来。
尤其是当它帮三小姐赢下和九小姐的比赛后,就常有下人、丫环们围着它夸奖:“三小姐这只兔子真机灵!长得真好看!”
那时候的袖子还不明白这些夸奖,但寒雪往往听的得意洋洋。
小姑娘开始越发宠爱这只兔子,常常寻些奇珍异宝给它吃,袖子渐渐有点开智了。
没两年,小姑娘要上学了。
上学是件枯燥的事,活泼好动的小姑娘在学堂里根本待不住。如果不是父母的严厉叮嘱,可能小姑娘就要逃学了。
为了度过枯燥乏味的课堂,小姑娘常常将兔子偷偷藏在袖子里、藏在书包里带进学堂。虽然这些先生早就发现了,但因为这只兔子安安静静、乖巧不闹,先生也就当看不见了。
就这样,一年又一年,小姑娘长成了大姑娘,而原本胖嘟嘟的一尺多长的大兔子却越长越小,渐渐袖珍的一只手都能笼起了。
作为它的主人,寒雪当然发现了它的异常。但她没有害怕,也没有告诉任何人,只是更加喜爱这只兔子,把它常年藏在自己的袖子里,朝夕相处。
偶尔遣散下人、独自一人时,寒雪也会好奇地问:“兔兔,兔兔,你是成精了吗?你会说话吗?你会像话本里那样变形成人吗?你会永远陪着我吗?”
开智的、袖珍的小兔子已经能够听明白主人的话,但它还回答不了。它还没有炼化口中横骨,它还无法化形成人,所以,它还不会说话。
这种时候,它只会轻轻靠近寒雪,轻轻触碰她的手,在心里回答她:“我会永远陪着你的。”
困了,明天来追下一半
哇,好可爱的小故事!雅雅姐写得真好!
啊啊啊,这个设定我好喜欢呀
啊啊啊,这个设定我好喜欢呀
待吃的口粮~派蒙袖~
这才是追魂啊
好可爱的小故事,小袖子我可太喜欢了
谢谢我们家温柔大方心地善良善解人意秀外慧中的尔雅姐姐