金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 江湖

百花文艺版《白马啸西风》

我看那个版本是扫描版的明河版,后面的确写的是一九七八年十一月初版(修订本),没有上传附件的权限,就不传图了。
弄个外链吧!

连城诀的初版年份都有出入,想可能也是明河版的一个校正错误吧?!如果真的是,那真就笑死人啦!明河社那帮校正都应该炒掉,让我们这帮金庸迷去当一当,保证比他们好!
你那复印件哪里来我不清楚,但我给你看的版权页的连城诀初版,是我有的实体书,真是奇怪了?明河应该没有盗版吧
再贴一个从孔网找来的版权页,上面只显示77年初版,而没写7月,明河真是乱啊
此书系金庸赠予杭州大学的,不会系盗版

但我的那本应该也不是盗版,因为从明河社历版连城诀来看,版权页上基本是写着77年初版的,
还有种可能,就是把天龙的初版年月错印在了连城上了
哈哈!看来金庸送的可能是惟一的错版,杭大这套错版连城诀值钱啊!
在孔网上找了下,又找到一张版权页如你所说的78年的,真是晕了,不知哪个正确了
还是我来说一下明河社的版次问题吧!
明河社的金庸作品集是在不断的修订中增印的,经过多次修订后,后来印刷的时候,将所用底本的那一版的出版时间作为初版时间,所以导致底本不同,则初版时间会相应的不同。而实际的印刷版次则按照从首次结集成书的版次来计算,所以实际版(印)次并没有错误,而只在初版的时间上做了调整!
八十年代中期之后,明河版的文字也基本已经定稿了。我们现在看到的版次基本上都是灰袍老僧所发的那个版次,而这个初版时间,也基本可以看做最后一次修订的初版时间!

连城诀似乎很特别,看大部分的出版时间皆以77年初版为底本,而在95年左右则用了78年的某一改版为底本,而后又改为77年,这个原因实在搞不清楚,但是可以肯定 这不是错误。

原帖由 梦心缘 于 2009-8-22 07:51 发表
我记得我手上的明河《雪山飞狐》都已是二十几版了吧。(反正是最新的明河),可其中却连:四人,这个大BUG都没改,所以感觉这事很难说得清了。(这BUG在三联中就改了,所以说,目前的明河版是新修版之前最后的修订版 ...

我想說明以下,夢心緣老兄所依據的三聯版應當是99年2版,而在94年1版中,“四人”一詞並未修改,所以說,三聯版的“五人”問題並非出於金庸的修改,而是三聯社自己的校對糾正了這個錯誤,跟金庸的底本無關!

明河社的出版原則是出書之後,錯別字基本不會校訂,調整的只是個別詞句的修訂。

纸巾兄请看下这套连城诀的版本页

这套很清楚的写着77年7月初版,79年元月再版,因此根本没有78的版本,所谓78年初版应该是个错误.

而且你发现没有写着78年初版的连城诀版权页上最下面英文里copyright后面也是写着1963,1977字样,因此初版肯定是77年的.

但灰袍老僧贴的那78年初版的版权页有很大问题啊,下面copyright后面写着却是1957,1976年,这可是射雕英雄传的年份啊.

头像被屏蔽
晕....楼上强大,把子衿叫做了纸巾...喷了...
话说子衿解释得好专业,那是要膜拜下的...