金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 黑子白子

金庸司马翎对比--武学宗师之气度

江湖的规矩是弱肉强食,此与野兽何异?佛道大师是否为武林中人?
古人曰:仁智兼备是为圣。
再说:无德无道者,到达一定境界之后,由于受到无德无道之障碍,武学修为上就再也难以进步了,甚至反而会入魔、自戕,此即为无名老僧所讲武学障,实为心障。
龙兄精通道学之人,岂可于宗师之说上不谈道、德?
心存佛念,就是佛;
心存魔念,则是魔。

天龙少林,倚天少林。
皆乃少林,又非少林。

禅心常自在,本来即如来。

何谓武林,武林本来就是一个争执之所。
佛道怎是武林。
一入武林,自然就非佛非道。
人一有争斗之心,又与野兽何异。

至于宗师,本人也没有说无须道德,而只是认为宗师并不需由公理道德所钳制。
无论武功还是其他范围,只要到了宗师,能自成一家的境界。
其本身就会有一套系统的道德规范。
可是这套道德规范,每家各异。
所以在宗师一级中,是无法达成共识。
正如五绝的道德认知行为规范是无法达成共识的。

当然,等突破了宗师境界,自然而然,通向大同。

那真正的宗师就是佛道的化身,不可无道无德,佛念者,无非就是道、德之念也。
龙兄所言极是,我所反对者,于宗师不谈道、德,无关道、德也。
少林老大,
您老人家动不动就说到了第11剑。
让小弟高瞻远瞩。

小弟认为此楼宗师讨论只是在五绝上下浮动,也就是您的第3剑-第8剑的范围之内。
达摩,佛祖,拿来讨论,以远超越宗师的范围了。

达摩,佛祖怎是宗师,明明都已经神化了。
宗师,世人也。
七情六欲,无一不缺。
如此,则龙兄所言皆赞同也。

回复 18# 的帖子

对龙兄18楼和21楼的说法是赞同的。
15楼的观点稍有问题。
吾之题中词语为“武学宗师”,而非“武林高手”,是经过斟酌的。
“宗师”一词的本意中,有需能为人师表的含义,并非精通高绝即可。宗师有自己的道,并非要是圣贤道,但也绝非无道。无道之人是无法登峰造极的。这个观点在0楼主题中就已表明。
黄药师把无辜徒弟的腿打断,但每个徒弟仍从心底尊敬他,这表明其个人道之高。
且吾将“宗师”再分“真宗师”、“假宗师”,又是一层含义。欧阳锋归入宗师,但是假宗师,这也是吾自始至终之观点。
第一词“武学”宗师而非“武林”宗师,亦不是随手而写,已含有并非以武功而论之意义。年轻时的段誉“武”绝顶,王语嫣“学”广博,也都未能归入“武学宗师”这一档。(不过段誉本性为善,为人又痴,又是大理国王,随年龄增长,发展成真正的大宗师没有问题)

回复 12# 的帖子

是啊,呵呵
原帖由 shaolinpai 于 2010-11-14 14:36 发表
黑子白子兄亦很有宗师气度,哈哈。

少林派兄这话极有太极之架势,很容易把人搞晕然后摔下来的,呵呵。
俺是学吸星大_法的,自写两千字,吸人两万字,大师之建议也一并吸进来。。。
呵呵,吸星妖法啊。
他们越扯越远了,武学宗师的定义,哪有这么复杂啊?

回复 24# 的帖子

了解。
不过又生苦闷。。。金庸吧中“黑子白子”已被注册了。。。
哎呀,还要想个名字。
啊,中间加个【·】,【黑子·白子】
原帖由 黑子白子 于 2010-11-14 19:43 发表
对龙兄18楼和21楼的说法是赞同的。
15楼的观点稍有问题。
吾之题中词语为“武学宗师”,而非“武林高手”,是经过斟酌的。
“宗师”一词的本意中,有需能为人师表的含义,并非精通高绝即可。宗师有自己的道,并非 ...

“宗师”一词分两部分讲。宗,乃立宗立派的意思。师,则解为可为人师表的意思。
那武学宗师字面上的意思=在武学上达到了立宗立派的境界,并可为人师表传授武学。

这里就有两点可以讨论。
1)要达到如何精通高绝的境界才算在武学上开宗立派呢?
2)为人师表的定义。三人行必有我师=所有人都符合这条。独孤传剑法=间接传授后人武学(如侠客岛)。传授武学?武道?

金书中最鲜明的例子就是张三丰开宗立了武当派,创立了武当武学系列,又传下了武当七子。宗,师,标准都达到。
洪七公,完善了降龙掌系列(使降龙掌中达到了极阳生柔的境界),又传业给了郭靖,算宗师。
王重阳,开创了全真系统,传业给了全真七子,算宗师。
黄药师,开创了桃花岛武学系列,传业给了六个徒弟,算宗师。
一灯,精善了一阳指(+先天功版),传业至朱九龄,算半个宗师?
欧阳峰,开创了蛤蟆功白驼山武学系列,传业给了欧阳克,算宗师。
周伯通,开创了空明掌又左右护博武学,传业给了郭靖,算宗师。
郭襄,开创了峨嵋派系列,传业至孤鸿子,算宗师。
灭绝师太,虽然传业至周芷若,可是从来没有听说过她为峨嵋开辟新武学,算宗师吗?
史火龙更是将自己的降龙十八掌丢了七掌。
昆仑派何太冲华山派高矮二老的正反两仪剑法,都是祖传的,也看出什么新意,自然宗师两字也靠不住。

至于真伪宗师,小弟还不太明白。楼主的定义是“在大众面前有宗师形象,但表里不一,是为假宗师。”
那什么是宗师形象呢?
前楼定义:宗师有自己的道,并非要是圣贤道,但也绝非无道。
那是不是每个宗师的道都相同呢?
当然不可能。即使同一时代,五绝的价值人生观完全不同。
那西毒的宗师价值观是,人不为己,天诛地灭。而他的作为也谨守着他这一观念。那西毒并没有表里不一。怎能称之为假宗师呢?
岳不群,他骨子里的价值观是:虚伪,什么事情都要立牌坊做婊子。那笑傲从头到位,岳不群也是按照他的理念做事情,也不能说他假吧。

回复 28# 的帖子

呵呵,用的_黑子白子。
金庸吧帖子忒多了