金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: shaolinpai

论杨过比令狐冲更得独孤九剑之真谛

当然,到了最高境界,也就是独孤求败当年内外合一的境界,内力的使用就是招式的变化,两者已经完全合一,根本就不会想是先使用内力还是先变换招式。
神雕虽然不会说话,但当年跟随独孤大侠,亲眼见证了其练剑过程,当神雕把杨过带到独孤求败练剑的地方时,杨过自己领悟到神雕的意思后,无异于独孤求败亲自指导杨过练剑,所以杨过最后炼成的是原版独孤九剑无疑也。
水柔弱,但又至强,老子曰:天下之至柔,驰骋天下之至坚。山洪、海潮摧毁力惊人,可见水之威力也。
海潮力量强大,而变换莫测,九剑在对抗海潮中练成,也自然具备了内力强大而莫测的特点。
山洪主要练了强劲,雪主要练了巧劲,海潮强巧合一。
本来是不应该分气和剑的,这都是华山派的错误,将这种错误去掉,正确的、剑气合一的原来境界就显现出来了。
对这个话题很感兴趣,本来只想在这里随便说几句的,不成想一开头就收不住,最后看字数太多,干脆自己开了个贴,惭愧惭愧

西蜀散人 发表于 2023-6-22 13:59
对这个话题很感兴趣,本来只想在这里随便说几句的,不成想一开头就收不住,最后看字数太多,干脆自己开了个 ...

欢迎!前途无量!
所以,从风清扬与独孤求败之间的差距说,笑傲江湖基本接近武学末世。
包括新来的这位先生,还不明白?光靠剑招,任你再变幻莫测,怎可抵挡海潮之袭击?一力降十会,一个浪头直接打晕,还变换啥招式?
江湖绝技为什么失传?主要是后人悟性不够,断章取义,各执一端,将原本一体的完整武学搞成了支离破碎的门派之学,庄子天下:道术将为天下裂,不复古人完备具足而浑然一体之真谛也:古之所谓道术者,果恶乎在?曰:「无乎不在.」曰:「神何由降?明何由出?」「圣有所生,王有所成,皆原于一。
古之人其备乎!配神明,醇天地,育万物,和天下,泽及百姓,明于本数,系于末度,六通四辟,小大精粗,其运无乎不在。
天下大乱,贤圣不明,道德不一。天下多得一察焉以自好。譬如耳目鼻口,皆有所明,不能相通。犹百家众技也,皆有所长,时有所用。虽然,不该不遍,一曲之士也。判天地之美,析万物之理,察古人之全。寡能备于天地之美,称神明之容。是故内圣外王之道,暗而不明,郁而不发,天下之人各为其所欲焉以自为方。悲夫!百家往而不反,必不合矣!后世之学者,不幸不见天地之纯,古人之大体。道术将为天下裂。
笑傲江湖的主题是江湖上的权谋斗争吗?的确有道理,但不彻底,权谋之争,源自人性人心的分裂,不仅华山派内部有剑气之争,所有门派皆有正派与魔教之分的门户之见,人自身的分裂与异化才是江湖权谋之争的深层根源,故笑傲江湖的主题是克服这种异化,是对于自由境界的追求。
故笑傲江湖是人性之书,非政治之书也,或者说,政治之书,骨子里、灵魂深处,还是人性之书。