金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 黑子白子

拙作短篇《神雕别传-之-九剑出世》,请各位不吝指点

黑子白子 发表于 2016-10-14 14:32
【虚竹叫道:“不错!”右掌挥舞,不绝向丁春秋进攻,左掌掌心中暗运内功,逆转北冥真气,不多时已将掌
...

【他怕童姥再点他穴道,阻他离去,一踏上石阶,立即飞身而上,胸口提了北冥真气,顷刻间奔到了第二层冰窖,跟着又奔上第一层,伸手便去推门。他右手刚碰到门环,突觉双腿与后心一痛,叫声:“啊哟!”知道又中了童姥的暗算,身子一晃之间,双肩之后两下针刺般的疼痛,登时翻身摔倒。
只听童姥阴恻恻的道:“你已中了我所发的暗器,知不知道?”虚竹但觉伤口处阵阵麻痒,又是针刺般的疼痛,直如万蚁咬啮,说道:“自然知道。”童姥冷笑道:“你可知道这是什么暗器?这是‘生死符’!”】

楼主啊,将生死符定义为暗器的不是我,是童姥!是作者!

看文中描写,但虚竹全力逃跑时都被生死符追上,是不是可以理解为生死符要么是飞行速度太快,要么是射程足够远?

当然书里没明确说当时童姥是否有移动,你也可以辩解为是童姥追上虚竹然后近距离偷袭,那就退一步来讲……

退一步来讲,生死符是不是暗器重要么?我关心的是九剑传人如果遇到生死符传人,这场架该怎么打?
老呔儿 发表于 2016-10-14 15:08
【他怕童姥再点他穴道,阻他离去,一踏上石阶,立即飞身而上,胸口提了北冥真气,顷刻间奔到了第二层冰窖 ...

好吧。
生死符实体是冰,但发射时仍是暗器手法,而且也没说没有破风声,所以只要令狐冲看在眼里,就能破解。
应该说,比无相刀气更好破解一点。
倒是逍遥派的其他绝艺,使到高处,将是相互无法破解。
【他怕童姥再点他穴道,阻他离去,一踏上石阶,立即飞身而上,胸口提了北冥真气,顷刻间奔到了第二层冰窖 ...

另外,附带一提,令狐冲那一剑破箭式毁掉十五双眼睛,金老虽是这么写,也是剧情需要,但我个人是不认可的。
因为那十五双眼睛,并非是已经飞在空中,无法变换方向的暗器,而是十五个能与岳不群拼上几十招的活动中的武林高手。
就当时情景而言,令狐冲就算全力对上一人,用最快的速度刺出一剑,对手也未必躲不开。
何况令狐冲实际相当于是向十五个人各发出一剑。
而却没有一个人能够躲开这刺向自己眼睛一剑!
所以说,如果这一剑若要成立,除非令狐冲当时已经具备等同于东方不败的速度,本来随便刺出一剑,对手就躲不开,而决不能说是“破箭式”的精妙。

另外,附带一提,令狐冲那一剑破箭式毁掉十五双眼睛,金老虽是这么写,也是剧情需要,但我个人是不认可的。
因为那十五双眼睛,并非是已经飞在空中,无法变换方向的暗器,而是十五个能与岳不群拼上几十招的活动中的武林高手。
就当时情景而言,令狐冲就算全力对上一人,用最快的速度刺出一剑,对手也未必躲不开。
何况令狐冲实际相当于是向十五个人各发出一剑。
而却没有一个人能够躲开这刺向自己眼睛一剑!
所以说,如果这一剑若要成立,除非令狐冲当时已经具备等同于东方不败的速度,本来随便刺出一剑,对手就躲不开,而决不能说是“破箭式”的精妙。
。。。。我还是顶上来吧,别被台姐压着。。。。
故事短了点,应该让令狐冲,多穿越几回,哈哈
普_渡_众_生 发表于 2016-10-28 09:31

练个手就5W字了。。。再写续集就能出书了好不。。。
再说现在金老正在状告江南,说用他小说里的同名主角不行,要交钱的。。。
普_渡_众_生 发表于 2016-10-28 09:31

唉,看来江湖和小姐分不开???台姐过几天就来一趟