金庸江湖论坛

注册江湖
返回列表 发新帖
楼主: 核弹熊

用心去读《倚天》,纪念《倚天》与我儿时的梦

原帖由 核弹熊 于 2009-11-13 23:24 发表
  还记得看过凤歌的《昆仑》里,梁萧选择了花晓霜而放弃了柳莺莺不是因为他更爱花晓霜,而是因为前者更需要他的照顾。当柳妹妹放开他的手时,梁萧多的是悲痛却不是后悔,不禁叹服他人格魅力。

为毛我觉得这种男人很渣,最BS因同情而被选择的爱情,对于那两个女生来说都太不公平,无论是最终被选择的还是被放弃的都极其之不公,男主是上帝吗?是大神吗?他凭什么以这样的标准来坐抉择,这根本不是什么人格魅力,完全是沙猪情节作祟!!!
倚天无论小说还是电视剧都是我真正接触到的第一部金庸小说,说实话,我个人是觉得张无忌谁都没有真正爱上,而是一种男性本能的心动和喜欢而已,距离爱情还差得很远很远,对于小昭,是一种红颜知己般的依靠之情,对于蛛儿是一种感动与怜惜,对于周芷若是自少年时代起的温存思慕,对于赵敏,那是因为这个女人为他舍弃了太多太多,而他又有太多太多的歉疚,最后会选择赵敏正是因为他一直秉持的道德感和责任心,这也是张无忌之所以没渣化到人渣诚那种程度的原因,然而那场四女同舟的美梦却真真切切的泄露了他心底最深最透彻的欲望!相较而言,我更喜欢新修版倚天的结局,张无忌的犹疑和内心深处的那些小算盘都体现出这一点,一个真正刻骨铭心去爱一个女人的男人,是不会有这样的心思的!

回复 16# 的帖子

说实话,我个人是觉得张无忌谁都没有真正爱上,而是一种男性本能的心动和喜欢而已,距离爱情还差得很远很远,对于小昭,是一种红颜知己般的依靠之情,对于蛛儿是一种感动与怜惜,对于周芷若是自少年时代起的温存思慕,对于赵敏,那是因为这个女人为他舍弃了太多太多,而他又有太多太多的歉疚,最后会选择赵敏正是因为他一直秉持的道德感和责任心,这也是张无忌之所以没渣化到人渣诚那种程度的原因

这段话很有新意。

张无忌四女同舟时的美梦也很正常,在那样的情境下,他应该说还没真正喜欢上其中哪个。

张无忌并没有小算盘,他并没有四美皆收的想法。他本来性格犹疑优柔寡断,又怕伤害别人。这跟人不人渣根本没关系,性格问题。

回复 16# 的帖子

那换个角度!算我有些大男子了吧,
若有两个深爱你,愿意为你付出一切的男人,你会如何取舍,一个风度翩翩,英雄少成,一个为爱自损双目,身有残疾。如何取舍都是种伤害吧。。。
评论一个人的好坏,很难去除这个人所处的背景,环境。张在感情上左右摇摆不定,你说是花心也好,“透彻的欲望”也好。更多的责任也许是那个时代,那个环境,直接点说,是金庸的江湖。
但有一点是肯定的,张想拥有四女,但那是梦。。。以至于在蛛儿梦话指责父亲时,无忌多的是自责和羞愧。可以说在婚姻上,张已经超脱出来那个元末明初,三妻四妾的时代。
张是个不敢用力去爱,更不敢用力去恨的人。那都源于他怕给予别人伤害,心软也许是无忌的缺点,但也是无忌的可爱与仁厚。
倚天四女中最喜欢的还是蛛儿。
最后她的离开,直到现在还是很不理解。
是张无忌变了还是她变了?
我觉得啊,张无忌千千万万个,曾阿牛却只有一个。

回复 19# 的帖子

活着梦中的女子!在江湖中是自由的,其实郭襄当时的心境又何尝不是如此。。。。
原帖由 核弹熊 于 2009-11-14 16:29 发表
那换个角度!算我有些大男子了吧,
若有两个深爱你,愿意为你付出一切的男人,你会如何取舍,一个风度翩翩,英雄少成,一个为爱自损双目,身有残疾。如何取舍都是种伤害吧。。。
评论一个人的好坏,很难去除这个人 ...

个人觉得没有什么难抉择的,因为不存在取舍的问题,爱是相互的,单方面的爱情都是悲剧,都注定无法幸福,这个时候只能问自己的心,那颗心爱的是谁才是最正确的选择。无论对方付出了多少,那也是他遵从了自己的心所作出的决定。如果仅仅因为感激对方的付出,觉得歉疚而决定以自己作为补偿来选择——这种选择本身就很可悲——我个人始终认为,两个人的爱情是一种心灵的共鸣,如果因为歉疚与感激而去选择的话,那是同情却不是爱,因为没有把心给出去,这也不是对方所希望的。这种观点也许是自私,但未必不是一种好选择。
倚天四女中,我没有太喜欢的角色,只是蛛儿这个女孩,她的心情我也许是有类似的经历所以颇能理解。“张无忌能有许多,曾阿牛却只有一个”可是这独一无二的曾阿牛她偏生不喜欢又怎么样?爱情原本就是一种自私任性的情绪,无论那人有多少,无法爱上就无法爱上。对于蛛儿而言,曾阿牛确实是好得不能再好的男人了,可是她早就交付了心,即使那个张无忌只是一个幻想,一个虚无的憧憬,她给出了心便是作出了选择。

回复 21# 的帖子

还是那句啊!算是我有大男子主义吧,我认为至少对于男人来说,羁绊和爱情,责任和关心,很难有清楚的界限。
无可否认,现实中有很多不得已,也许是上天的安排,也许是触动了心中最软弱的一块,总之有时一切会来得太快,来得非始料所及。在做出决定的时候,是该考虑自己,还是为身边的人考虑。绝不是“如果因为歉疚与感激而去选择的话,那是同情却不是爱”那么简单,每个人都有他的底线,都有他的原则,在每个选择的背后未尝不是包含了太多的心酸与纠结。只要最后没有逃避,勇敢面对,那又何必去指责对方呢。。。
我同意你的观点,但我依然是我,梁萧选择花时没有逃避,放开柳时也没有后悔,这样的人值得钦佩。
对倚天四女我对周多的是怜惜,正如我说过的“所以怜爱周是因为能体会到她内心的挣扎,“孝与爱”的矛盾让她每走出一步都要付出比别人多得多,便如陷入荆棘地,活着对于她来说是纠结的,她需要"依靠",需要一个不再孤独的理由而已”。在倚天中周得到的爱情太少,让我心痛,所以才会发了这个帖。。。
谢谢你的回复!!!