金庸江湖论坛

注册江湖

我对《神雕》百思不得其解之处!(答出是高手)

无意中撞进来,各位才子才女,大家好啊!!《神雕》是我的最爱,但我颠倒看了几遍有几处百思不得其解,不知你们有什么高见?
      一、郭芙和郭襄的年龄。黄蓉怀后者时前者已经对杨过暗生情愫,两姊妹相差起码十几年,在古代完全可以是两代人。为什么这十几年间黄蓉一直不生小孩,而且根本没必要避孕啊???若说镇守襄阳事业为重,可郭襄出世时两夫妻还苦苦支撑襄阳啊??
      二、小龙女为什么跳崖后又不想自杀了。书中不是写得很凄美要骗杨过服食断肠草殉情吗??一个人要寻死还不容易,为什么到了谷底又想活了??最不明白,在谷底十六年吃的东西没油没盐,怎么不变成白毛女?????她每个月例假又怎么处理????
      三、既然欧阳锋苦思冥想半天才能拆解打狗棒,为什么第一次华山论剑时洪七公不用该棒法,竟是合东邪、北丐之力和西毒打个平手????
      四、为什么所有人都认定用小郭襄就可以换解药??杨过凭什么证明那是黄蓉刚出生的二女儿???裘千尺是白痴啊,脾气古怪阴鸷的她不会怀疑是在民间随便抱来女婴啊????
      五、既然公孙止落魄时仍色迷心窍意图非礼完颜萍,为什么在裘千尺消失后小龙女出现前十几年来养尊处优,竟然不续弦?????老淫虫要三妻四妾正常得很???

真人游戏|足球篮球|时时彡彩| 六合投彡注| 网络赚钱:顶级信用彡提现百分百即时到账SO.CC

回复 楼主 的帖子

佩服LZ的说!!!感觉也是看过N遍的细心人,,,
你列举出个各点都是作者欠考虑的地方,倒不是什么错,第一点,俺不会说,有关生育方面俺有点尴尬的说,第二点可以认为小龙女殉情未遂,认为是上天给她另一次生命,让她等待奇迹,谷底也许有水果,鱼类什么的,能保持生存。第三点也许是红七认为自己已经不是帮主,不能再使用打狗棒法。第四点具体情节记忆不太清楚了,就不找理由了。第五点可以认为公孙止觉得其他的美女只是庸姿俗粉,也就玩玩而已,不如看到小龙女时惊为天人。一定要占位己有。“老淫虫要三妻四妾正常得”,也许是怕麻烦吧,毕竟他的婚姻很悲剧。。。

真人游戏|足球篮球|时时ニ彩| 六合投ニ注| 网络赚钱:顶级信用ニ提现百分百即时到账SO.CC

其实要是如此较真的话,张无忌跌落昆仑后山五年又是如何度过的呢?
看小说而已,不用如此吧。

真人游戏|足球篮球|时时S彩| 六合投S注| 网络赚钱:顶级信用S提现百分百即时到账SO.CC

LZ肯定是个马甲,问的问题太边缘,真身不好问,发个帖子就闪了
如血刀所说如了魔障 如此角度看小说,是看不到浪漫主义色彩的

真人游戏|足球篮球|时时*彩| 六合投*注| 网络赚钱:顶级信用*提现百分百即时到账SO.CC
头像被屏蔽

哎呦这有什么难答啊!

哎呦这有什么难答啊!
一、
剧情需要嘛~(笑谈:不觉得在兵荒马乱的襄阳城中郭靖再来个一炮双响更有趣味吗?)
现在两胎之间有岁数差距的也不稀奇啊~从女性生理上完全可实现
而且郭靖受伤,黄蓉待产,襄阳危机,金轮来袭,杨过中毒,龙女漠然、二武内斗……种种危难时刻,再安排龙凤胎的出世多么奇险啊!
      二、
1小龙女自杀是因为自己的内伤治不好,又担心死后杨过殉情,所以留言骗他等自己十六年……没想到最终大难不死得保性命~自然盼望见到杨过,所以玉峰刺字“我在剧情谷底”……这有什么可奇怪的????您的思维我不理解!
2要是不吃盐再变白毛女多二啊……我听着都俗~写小说拜托可不可以不要这么写实,美、意境都没有的啦!你自己写书就懂这道理了~艺术与现实本身就是矛盾的~做好二者统一才是了不起的作者!
例假的问题太无聊了吧~古代也没手纸~据说都是用布片止血的……小龙女在谷底都可剥树皮做衣衫穿了~小小月事小意思吧~
况且据我所知,目前就有气功可以控制女性月事周期~古代就有就更不算稀奇了~经脉都可逆行,何况气血?
      三、因为第一次华山论剑大家比武较力~以实战为主~这次华山绝顶比武,是二老决斗内力衰竭后委顿在地的笔试~两位老人都动弹不得,所以只好请杨过演练招式~
而且你看后来杨过的评论就大体知晓了:“义父虽然了得,终究是逊于洪老前辈一
筹。那打狗棒法使出之时,义父苦思半晌方能拆解,若是当真对敌,那容他有细细凝思琢磨
的余裕”
你没看见吗?要是真比武哪有时间让欧阳锋思索啊!就是因为特殊情况才有此一结果。并非是打狗棒法无敌罢了~
      四、1这个事本身确有!是小龙女的小算盘,因为郭靖黄蓉的脑袋确实不好拿~而且情花毒发作又有日期限制~所以想把郭襄献出作为交换解药的条件,是一时权宜之计……但是杨过可不同意……
2您没事吧??这有什么可百思的?
小龙女说了啊!姑姑的话怎么会有假?小龙女交代剧情交代的很清楚啊
(正自气馁,小龙女怀中突然“哇哇”两声,发出婴儿的啼哭。这一来不但法王大吃一惊,连杨过是诧异无比,三人一呆之下,手下招数均自缓了。
    小龙女左手在怀中轻拍,说道:“小宝宝莫哭,你瞧我打退老和尚。”那知婴儿越哭越
是厉害。杨过低声道:“郭伯母的?”小龙女点点头,向法王刺了一剑。
    法王横金轮挡住,他没听清楚杨过的问话,一时想不透小龙女怀抱一个婴儿作甚,但想
她身上多了累赘,剑法势必威力大减,当下催动金轮,猛向小龙女攻击。
    杨过连出数剑,将他的攻势接了过去,侧头问道:“郭伯伯、郭伯母都好么?”小龙女
道:“黄帮主扶住郭大爷从火窟中逃走……”当的一响,她架开法王左手铜轮,又道:“当
时情势危急,大梁快摔下来啦,我在床上抢了这女孩儿……”杨过向法王右腿横削一剑,解
开了他推向小龙女的铅轮,说道:“是女孩儿?”)
3这就更可笑了啊~
黄蓉手抱着女婴去绝情谷的啊~又带郭芙又带郭襄的~
而且最重要的是并不是拿着孩子去换取什么解药~没有目的何来欺骗!楼主思维诡异!
要是说小龙女的计策不可行,也不是问题啊~郭家着火,应郭靖之托救了小郭襄,脱却危难手抱孩子的小龙女忽然起意要去换取解药救爱人,有何为奇?
她思维单纯想的少,裘千尺怀疑此婴身份她恐怕绝不会想到!况且这一想法刚一提出就被杨过驳回~后来除了郭芙脏心眼怀疑杨龙,再没人动这个念头……这个思维根本是一晃而过的~成立与否您何必抓着不放呢?
      五、我已经无语了~你真的看书了??!!
(公孙止于当年所恋婢女柔儿死后,专心练武,女色看得甚淡,但自欲娶小龙女而不可
得,抑制已久的情欲突然如堤防溃决,不可收拾。以他堂堂武学大豪的身份竟致出手去强夺
完颜萍,已与江湖上下三滥行径无异,此时与李莫愁邂逅相遇,见她容貌端丽,心中又即动
念:“杀了裘千尺那恶妇后,不如便娶这道姑为妻,她容貌武功,无一不是上上之选,正可
和我相配。”)第三十一回 半枚灵丹

真人游戏|足球篮球|时时ú彩| 六合投ú注| 网络赚钱:顶级信用ú提现百分百即时到账SO.CC
十楼的才可以被称做金庸迷

回复 10# 的帖子

难道是江湖兄的马甲!!!怎么没看到江湖兄上论坛啊。。。(寻觅中)
号称金庸迷的俺汗颜啊,,,兄台真是高手,无比钦佩。
《神雕》作为俺比较不喜欢的一部小说(主要是因为不喜欢杨过吧,别喷俺的说),也就将七将八的看了一遍,LZ能提得出疑问,可见读得十分的认真,不过燮火云兄更是深深的领悟《神雕》的精髓啊!非常欢迎发帖的说(虽然俺不是版主,尴尬滴汗中!!!)。。。

回复 13# 的帖子

小熊不觉得楼主的疑问都很诡异么

回复 14# 的帖子

这倒还好!!!可以看得出LZ把金庸当作了生活,,,但小说怎么可能是生活呢。
LZ太过于的追求完美,这本身就是不完美的。。。