金庸江湖论坛

注册江湖

平一指药店小伙计的日记§改编自“孔乙己”

平一指中药商店的格局,是和别处不同的:门口立着几把不知名高手的宝剑,高大的烟囱,冒着炼药时溢出的青烟,柜里面预备着各种药品,可以随时供侠客们采购。那些小菜鸟们傍午傍晚散了工,每每花30文钱,买一瓶止血粉,——这是三十年前的事了,现在每碗要涨到50文,——靠门口的宝剑站着,热热的喝了休息;倘肯多花70文,便可以买一瓶天香断续膏,恢复一下精力,如果出到200文,那就能买一瓶九花玉露丸,但这些顾客,多是穷苦人,大抵没有这样阔绰。只有那些大师级人物,才踱进店面隔壁的房子里,要九花玉露丸和天香断续膏,慢慢地坐着吃。   
  我从十二岁起,便在平一指的药店里当伙计,神医说,样子太傻,怕侍候不了那些大侠,就在外面做点事罢。外面的江湖小虾米,虽然容易说话,但唠唠叨叨缠夹不清的也很不少。他们往往要亲眼看着止血粉从药剂缸里舀出,看过瓶子底里有水没有,又亲看将瓶子放在热水里,然后放心:在这严重兼督下,羼水也很为难。所以过了几天,掌柜又说我干不了这事。幸亏荐头的情面大,辞退不得,便改为专管温药剂的一种无聊职务了。   
  我从此便整天的站在柜台里,专管我的职务。虽然没有什么失职,但总觉得有些单调,有些无聊。神医是一副凶脸孔,主顾也没有好声气,教人活泼不得;只有慕容复到店,才可以笑几声,所以至今还记得。   
  慕容复是唯一站着喝药剂的高手。慕容家族一直都是燕国部落中的高贵皇族。在燕国灭亡,四分五裂之后,剑圣身背大燕国的传国玉玺,为了光复自己的国家奋斗。在慕容复的领导下,四大家臣加入慕容家族,担任他们年轻领导人的贴身侍卫。慕容复一到店,所有的人便都看着他笑,有的叫道,“慕容复,你脸上又添上新伤疤了!"他不回答,对柜里说,“一瓶九花玉露丸,一瓶天香断续膏。”便排出200文钱。他们又故意的高声嚷道,“你一定又偷人家段誉的老婆了!"慕容睁大眼睛说,“你怎么这样凭空污人清白……”“什么清白?我前天亲眼见你偷杀段誉家的老婆,被追着打。”慕容便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道,“偷老婆不算偷袭……偷老婆-…人之常情,能算偷么?”接连便是难懂的话,什么“以彼之道还施彼身”,什么“还我河山”之类,引得众人都哄笑起来:店内外充满了快活的空气。   
在这些时候,我可以附和着笑,神医是决不责备的。而且神医见了慕容复,也每每这样问他,引人发笑。慕容复自己知道不能和他们谈天,便只好向孩子说话。有一回对我说道,“你读天龙八部么?”我略略点一点头。他说,“读过金庸的书,……我便考你一考。斗转星移是什么样的武功?”我想,讨饭一样的人,也配考我么?便回过脸去,不再理会。慕容等了许久,很恳切的说道,“不知道吧?……我教给你,记着!这些武功应该记着。将来做大侠的时候,杀人要用。”我暗想我和大侠的等级还很远呢,而且我们神医也从不将斗转星移当回事儿;又好笑,又不耐烦,懒懒的答他道,“谁要你教,不就是被六脉神剑整的满地打滚的垃圾武功吗?”慕容显出极不高兴的样子,将两个指头的长指甲敲着柜台,点头说,“乱说乱说!……慕容家族有四样绝世武功,你知道么?”我愈不耐烦了,努着嘴走远。慕容刚用指甲蘸了酒,想在柜上写武功,见我毫不热心,便又叹一口气,显出极惋惜的样子。   
  有几回,邻居孩子听得笑声,也赶热闹,围住了慕容。他便给他们一人一包止血粉。孩子吃完药,仍然不散,眼睛都望着瓶子。慕容着了慌,伸开五指将瓶子罩住,弯腰下去说道,“不多了,我已经不多了。”直起身又看一看药,自己摇头说,“不多不多!多乎哉?不多也。”于是这一群孩子都在笑声里走散了。   
  慕容复是这样的使人快活,可是没有他,别人也便这么过。   

有一天,大约是中秋前的两三天,神医正在慢慢的结账,取下帐本,忽然说,“慕容复长久没有来了。还欠十九个钱呢!”我才也觉得他的确长久没有来了。一个买药的人说道,“他怎么会来?……他打折了腿了。”神医说,“哦!”“他总仍旧是偷别人老婆。这一回,是自己发昏,竟偷到虚竹家里去了。他家的老婆,偷得的么?”“后来怎么样?”“怎么样?先是吊起来,后来是打,打了大半夜,再中了生死符。”“后来呢?”“后来打折了腿了。”“打折了怎样呢?”“怎样?……谁晓得?许是死了。”神医也不再问,仍然慢慢的算他的账。   
  中秋之后,秋风是一天凉比一天,看看将近初冬;我整天的靠着火,也须穿上棉袄了。一天的下半天,没有一个顾客,我正合了眼坐着。忽然间听得一个声音,“一瓶天香断续膏。”这声音虽然极低,却很耳熟。看时又全没有人。站起来向外一望,那慕容复便在柜台下对了门槛坐着。他脸上黑而且瘦,已经不成样子;穿一件丐帮的破衣服,盘着两腿,下面垫一个蒲包,用草绳在肩上挂住;见了我,又说道,“温一瓶断续膏。”掌柜也伸出头去,一面说,“慕容复么?你还欠十九个钱呢!”慕容复很颓唐的仰面答道,“这……下回还清罢。这一回是现钱,药膏要好。”掌柜仍然同平常一样,笑着对他说,“慕容复,你又偷了别人老婆了!”但他这回却不十分分辩,单说了一句“不要取笑!”“取笑?要是不偷,怎么会打断腿?”慕容低声说道,“练功走火入魔,瘫痪的”他的眼色,很像恳求神医,不要再提。此时已经聚集了几个人,便和神医都笑了。我温了药,端出去,放在门槛上。他从破衣袋里摸出四文大钱,放在我手里,见他满手是泥,原来他便用这手走来的。不一会,他喝完药,便又在旁人的说笑   
声中,坐着用这手慢慢走去了。   
  自此以后,又长久没有看见慕容复。到了年关,掌柜取下粉板说,“慕容复还欠十九个钱呢!”到第二年的端午,又说“他还欠十九个钱呢!”到中秋可是没有说,再到年关也没有看见他。   
  我到现在终于没有见——大约这个"大燕皇帝"的确死了。

真人游戏|足球篮球|时时﹢彩| 六合投﹢注| 网络赚钱:顶级信用﹢提现百分百即时到账SO.CC

欢迎楼主多来乱弹发帖。 慕容复被“孔乙己”了。

真人游戏|足球篮球|时时﹙彩| 六合投﹙注| 网络赚钱:顶级信用﹙提现百分百即时到账SO.CC

偷老婆不算偷袭……偷老婆-…人之常情,能算偷么?——我笑了。

真人游戏|足球篮球|时时┰彩| 六合投┰注| 网络赚钱:顶级信用┰提现百分百即时到账SO.CC

回复 板凳 的帖子

会常来的,这里也算是我的大本营了`````

真人游戏|足球篮球|时时↙彩| 六合投↙注| 网络赚钱:顶级信用↙提现百分百即时到账SO.CC

偷老婆不算偷袭……偷老婆-…人之常情,能算偷么?——偷什么才算偷?

真人游戏|足球篮球|时时R彩| 六合投R注| 网络赚钱:顶级信用R提现百分百即时到账SO.CC

好玩!好玩!
笑过之后,对于我们男人也很有警示作用~~~
千万别偷人,要不,你的下场比慕容复还惨!!!

真人游戏|足球篮球|时时Y彩| 六合投Y注| 网络赚钱:顶级信用Y提现百分百即时到账SO.CC

回复 9# 的帖子

可是可以用别的词语代替啊``````比如通什么的`````
偷菜没有吧?

真人游戏|足球篮球|时时ぺ彩| 六合投ぺ注| 网络赚钱:顶级信用ぺ提现百分百即时到账SO.CC

回复 10# 的帖子

小龙人的品质好,每日三省很重要``````
吾日三省吾身,对妻子尽责乎;对铁子尽情乎?对妓女尽财乎?~~~~

回复 13# 的帖子

这个貌似有点前后矛盾````
头像被屏蔽