金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 梦心缘

金书版本重要问题

目前的盲点在于报纸修订连载,除了回目,这次修订到底保留了多少、修改了多少我们是不太了解的——尽管师从总体上肯定是近二版远一版。
请问江湖兄,你在网上曾提供过的报纸修订版:射雕,天龙,侠客.
分别是取自哪年哪月的某报.
想必这应该不是明报或明报晚报吧.不知这转载时,有没有保留了插图.
明河平装还有司徒千钟与司马千钟的错误,而三联版则没有此错误,为什么呢?
明河平装又不是在三联基础改的,两种书走的是不同的路线.
明河平装是在前一版的明河平装本基础改的.
而三联却是由明河袖珍转过来的,而明河袖珍又不是从明河平装转过来的,而是从远流文库转来的,而远流文库是由远流黄皮转来的.
所以,现在大家不用分析明河平装与三联有什么不同了,而应该看看三联与远流,与明河袖珍有什么不同了.它们应该是一路的.
有些版本由于编辑的能力,如司马司徒这种错字没校出,也是正常的,但出现远流这种缺文(当然这罪人也有可能是明河袖珍初版而致,而此后台湾和大陆两地都以此错误版本作母本了.不过,我个人还是认为远流版最先出错的概率更高些.)情况却真的让人难以接受.
所以我找不到明河平装初版,我宁愿去收套远景版.内容完全同三联版,而且是完整不缺字的.
原帖由 梦心缘 于 2010-11-19 18:48 发表
请问江湖兄,你在网上曾提供过的报纸修订版:射雕,天龙,侠客.
分别是取自哪年哪月的某报.
想必这应该不是明报或明报晚报吧.不知这转载时,有没有保留了插图.

世界日报,没有任何插图,这也罢了,关键是这家报纸连载时文字也经过自己的编辑。
这射雕等是不是1971年左右的报纸,不知可否让邱公子查一下明报,是不是在对应的年份,也在连载这些修订版.

若要说明报真的要有修订版,也就是查一下70年至80年这十年间的明报,看一下到底连载过几部.
毕竟想全部出过连载修订,我倒感觉有点不可能.
远景版出现了,4500大洋,上午看到的,下午再看已经被定出了。
远景版,绝对值得一藏。
现在看来,最正宗和最完整的修订版,只有明河平装初版(或前几版),远景版,远流老版典藏,这三版才是。
其他的,都不行。
远景版能卖出这个价,要感谢心缘兄啊!
今天有好友还劝我吃下这一套远景.
因为在资深藏家眼中,都是认可远景版的.
只是我不久前,刚收入了一套了.
不过那套书,是李兄半卖半送的,在此再次感谢一下.
在哪里看到的,孔网没有啊?
原帖由 边城 于 2010-11-26 14:10 发表
远景版出现了,4500大洋,上午看到的,下午再看已经被定出了。

给个链接看看
麻烦问下梦兄,远景的一版一印是那年?一共印过几版啊?